LE PROJET

Casa comme une maison conviviale et ouverte à tous
 

De la terre à la table.

C’est avant tout une rencontre entre trois passionnés du produit et des producteurs, Clémence Bardaine, Vincent Giraldo & Mounir Creanza. L’envie d’ancrer ce en quoi nous croyons dans un projet ambitieux et résilient : un restaurant qui serait un lien entre les producteurs et les mangeurs-citoyens.

« Casa » comme une maison conviviale et ouverte à tous.
« Gaia » c’est l’hypothèse nous sommes partie intégrante de cette Terre et ne pouvons donc pas envisager nos problèmes séparément.
« Casa Gaïa » c’est une invitation à se nourrir en respectant les écosystèmes à travers une cuisine vivante, à la découverte des produits, des goûts, des producteurs et des saisons.

« S’il est un lieu où le potentiel d’engagement et de transformation est immense, c’est bien dans nos champs… jusque dans nos assiettes. »

Olivier De Schutter, ancien rapporteur spécial des Nations Unies sur le droit à l’alimentation

Philosophie

 

Ce en quoi nous croyons
Ce que nous faisons

1.Offrir des produits sains et locaux

Nous cuisinons des produits bruts cultivés par des producteurs passionnés en agriculture BIO paysanne locale, qui respectent les principes de l’agroécologie, des sols vivants, et favorisent la biodiversité. Des aliments cueillis à maturité, produits sans pesticides, qui ont préservées toutes leurs qualités nutritionnelles..

2. Valoriser des produits de terroir et une diversité alimentaire

Nous mettons en valeur les variétés anciennes et des races rustiques (le cou nu à bec jaune, la girondine) et suscitons une curiosité des fruits et des légumes oubliés (panais, rutabaga, topinambour), des céréales et des légumineuses (épeautre, sarrazin, lentilles blondes).

3.Respecter la saisonnalité

C’est cuisiner les petits pois en mai, déguster les tomates en juillet, savourer les potirons en octobre et profiter des marrons en décembre… Nous nous adaptons aux arrivages hebdomadaires de nos producteurs ce qui nous permet de garantir la fraicheur des produits locaux.

4.Réduire l’impact écologique

Notre approvisionnement en circuits courts permet de réduire les transports, de mutualisé des routes logistiques avec d’autres partenaires des circuits courts et de minimiser les changements climatiques.

5 Soutenir les savoir-faire et l’économie locale

En s’approvisionnant en circuit-court, nous soutenons les paysans et les artisans du territoire girondin en leur garantissant un débouché pérenne qui les rémunèrent pour leur savoir-faire sur le long terme et contribuent à créer de nouveaux emplois, tous en proposant des prix accessibles à tous.

6. Susciter des échanges culturels ville-campagne via l’alimentation

Nous organisons, des rencontres, dégustation, entre citoyens gourmands et nos producteurs locaux, des projections-débat, pour transmettre une culture du goût, des savoir-faire et des écologies concrètes.

7. Promouvoir une philosophie du plaisir des connaissances et de la convivialité

Chaque membre de l’équipe en cuisine comme en salle continue d’apprendre tous les jours en construisant avec nos producteurs de solides relations humaines. C’est ce lien qui nous permet de vous transmettre avec enthousiasme la qualité, la provenance et les méthodes de fabrication de nos produits.

1. Offrir des produits sains et locaux

Nous cuisinons des produits bruts cultivés par des producteurs passionnés en agriculture BIO paysanne locale, qui respectent les principes de l’agroécologie, des sols vivants, et favorisent la biodiversité. Des aliments cueillis à maturité, produits sans pesticides, qui ont préservées toutes leurs qualités nutritionnelles.

2. Valoriser des produits de terroir et une diversité alimentaire

Nous mettons en valeur les variétés anciennes et des races rustiques (le cou nu à bec jaune, la girondine) et suscitons une curiosité des fruits et des légumes oubliés (panais, rutabaga, topinambour), des céréales et des légumineuses (épeautre, sarrazin, lentilles blondes).

3. Respecter la saisonnalité

C’est cuisiner les petits pois en mai, déguster les tomates en juillet, savourer les potirons en octobre et profiter des marrons en décembre… Nous nous adaptons aux arrivages hebdomadaires de nos producteurs ce qui nous permet de garantir la fraicheur des produits locaux.

4.Réduire l’impact écologique

Notre approvisionnement en circuits courts permet de réduire les transports, de mutualisé des routes logistiques avec d’autres partenaires des circuits courts et de minimiser les changements climatiques.

5 Soutenir les savoir-faire et l’économie locale

En s’approvisionnant en circuit-court, nous soutenons les paysans et les artisans du territoire girondin en leur garantissant un débouché pérenne qui les rémunèrent pour leur savoir-faire sur le long terme et contribuent à créer de nouveaux emplois, tous en proposant des prix accessibles à tous.

6. Susciter des échanges culturels ville-campagne via l’alimentation

Nous organisons, des rencontres, dégustation, entre citoyens gourmands et nos producteurs locaux, des projections-débat, pour transmettre une culture du goût, des savoir-faire et des écologies concrètes.

7. Promouvoir une philosophie du plaisir des connaissances et de la convivialité

Chaque membre de l’équipe en cuisine comme en salle continue d’apprendre tous les jours en construisant avec nos producteurs de solides relations humaines. C’est ce lien qui nous permet de vous transmettre avec enthousiasme la qualité, la provenance et les méthodes de fabrication de nos produits.

1. Offrir des produits sains et locaux

Nous cuisinons des produits bruts cultivés par des producteurs passionnés en agriculture BIO paysanne locale, qui respectent les principes de l’agroécologie, des sols vivants, et favorisent la biodiversité. Des aliments cueillis à maturité, produits sans pesticides, qui ont préservées toutes leurs qualités nutritionnelles.

2. Valoriser des produits de terroir et une diversité alimentaire

Nous mettons en valeur les variétés anciennes et des races rustiques (le cou nu à bec jaune, la girondine) et suscitons une curiosité des fruits et des légumes oubliés (panais, rutabaga, topinambour), des céréales et des légumineuses (épeautre, sarrazin, lentilles blondes).

3. Respecter la saisonnalité

C’est cuisiner les petits pois en mai, déguster les tomates en juillet, savourer les potirons en octobre et profiter des marrons en décembre… Nous nous adaptons aux arrivages hebdomadaires de nos producteurs ce qui nous permet de garantir la fraicheur des produits locaux.

4. Réduire l’impact écologique

Notre approvisionnement en circuits courts permet de réduire les transports, de mutualisé des routes logistiques avec d’autres partenaires des circuits courts et de minimiser les changements climatiques.

5. Soutenir les savoir-faire et l’économie locale

en s’approvisionnant en circuit-court, nous soutenons les paysans et les artisans du territoire girondin en leur garantissant un débouché pérenne qui les rémunèrent pour leur savoir-faire sur le long terme et contribuent à créer de nouveaux emplois, tous en proposant des prix accessibles à tous.

6. Susciter des échanges culturels ville-campagne via l’alimentation

Nous organisons, des rencontres, dégustation, entre citoyens gourmands et nos producteurs locaux, des projections-débat, pour transmettre une culture du goût, des savoir-faire et des écologies concrètes.

7. Promouvoir une philosophie du plaisir des connaissances et de la convivialité

Chaque membre de l’équipe en cuisine comme en salle continue d’apprendre tous les jours en construisant avec nos producteurs de solides relations humaines. C’est ce lien qui nous permet de vous transmettre avec enthousiasme la qualité, la provenance et les méthodes de fabrication de nos produits.

1.Offrir des produits sains et locaux

Nous cuisinons des produits bruts cultivés par des producteurs passionnés en agriculture BIO paysanne locale, qui respectent les principes de l’agroécologie, des sols vivants, et favorisent la biodiversité. Des aliments cueillis à maturité, produits sans pesticides, qui ont préservées toutes leurs qualités nutritionnelles..

2. Valoriser des produits de terroir et une diversité alimentaire

Nous mettons en valeur les variétés anciennes et des races rustiques (le cou nu à bec jaune, la girondine) et suscitons une curiosité des fruits et des légumes oubliés (panais, rutabaga, topinambour), des céréales et des légumineuses (épeautre, sarrazin, lentilles blondes).

3. Respecter la saisonnalité

C’est cuisiner les petits pois en mai, déguster les tomates en juillet, savourer les potirons en octobre et profiter des marrons en décembre… Nous nous adaptons aux arrivages hebdomadaires de nos producteurs ce qui nous permet de garantir la fraicheur des produits locaux.

4.Réduire l’impact écologique

Notre approvisionnement en circuits courts permet de réduire les transports, de mutualisé des routes logistiques avec d’autres partenaires des circuits courts et de minimiser les changements climatiques.

5 Soutenir les savoir-faire et l’économie locale

En s’approvisionnant en circuit-court, nous soutenons les paysans et les artisans du territoire girondin en leur garantissant un débouché pérenne qui les rémunèrent pour leur savoir-faire sur le long terme et contribuent à créer de nouveaux emplois, tous en proposant des prix accessibles à tous.

6. Susciter des échanges culturels ville-campagne via l’alimentation

Nous organisons, des rencontres, dégustation, entre citoyens gourmands et nos producteurs locaux, des projections-débat, pour transmettre une culture du goût, des savoir-faire et des écologies concrètes.

7. Promouvoir une philosophie du plaisir des connaissances et de la convivialité

Chaque membre de l’équipe en cuisine comme en salle continue d’apprendre tous les jours en construisant avec nos producteurs de solides relations humaines. C’est ce lien qui nous permet de vous transmettre avec enthousiasme la qualité, la provenance et les méthodes de fabrication de nos produits.